Como prevenir el aumento de peso a largo plazo
Es muy frustrante, parece que estamos comiendo poco y seguimos engordando o no bajamos de peso. Poco a poco vamos ganando 1 o 2 libras por año y estas se van acumulando hasta que llega un momento en el que nos damos cuenta que son demasiadas!
Científicos del Friedman School of Nutrition Science and Policy realizaron un estudio con 120,784 personas de edad media sanas que no eran obesas haciendo un seguimiento de las mismas durante 16 a 24 años. Los investigadores querían saber como la calidad de la dieta seguida por estos participantes les influía en la tendencia a ganar peso a largo plazo. Sin alterar su dieta, los investigadores se fijaron en dos parámetros relacionados con esta: las proteínas y la carga glucemica ( que mide como un alimento incrementa la cantidad de azúcar en la sangre basándose en el tipo y cantidad ingerida). Los alimentos con mayor carga glucemica aumentan más rápidamente la subida de glucosa en sangre, esto produce una liberación de insulina que a su vez facilita el almacenamiento de grasa. Por otro lado, los alimentos ricos en proteínas son saciantes y hacen que comamos menos ayudándonos a adelgazar.
Estos fueron los resultados del estudio:
No todos los alimentos ricos en proteínas son iguales. Ciertos alimetos ricos en proteínas parecen ser mejores que otros a la hora de prevenir el aumento de peso. Los frutos secos, mantequilla de cacahuete, pescado, yogur y queso bajo en grasa estaban asociados con pérdida de peso, mientras que la carne roja y la carne procesada se asociaron con un aumento del mismo.
Las dietas con alta carga glucémica fueron peores para perder peso. Los alimentos con un índice glucémico de carga alta (pan blanco, patatas, refrescos) se asociaron con un aumento de peso. Es mas, una dieta con un indice de carga glucemica superior se asoció positivamente con el aumento de peso. Asi, un aumento de 50 unidades diarias de carga glucémica (alrededor de dos panecillos o bagels) dio lugar a un aumento de peso de 1 libra cada 4 años.
El tipo de proteína consumida trabajó en combinación con la carga glucemica afectando la ganancia de peso. Por ejemplo, alguien que comiese una dieta de carga glucémica alta junto con una gran cantidad de carne roja o procesada ganaría más peso que si comíera una dieta de baja carga glucémica con la misma cantidad de carne roja o procesada.
Como podéis ver, es importante no solo la cantidad sino la calidad de lo que comemos. A medida que pasan los años nuestro metabolismo disminuye y eso hace que vayamos acumulando kilos o libras. Es importante comer sano incluyendo hidratos de carbono enteros, carnes magras, pescado, grasas no-saturadas y mucha verdura y fruta. Y no os olvidéis del ejercicio, uno de nuestros mejores aliados.
Científicos del Friedman School of Nutrition Science and Policy realizaron un estudio con 120,784 personas de edad media sanas que no eran obesas haciendo un seguimiento de las mismas durante 16 a 24 años. Los investigadores querían saber como la calidad de la dieta seguida por estos participantes les influía en la tendencia a ganar peso a largo plazo. Sin alterar su dieta, los investigadores se fijaron en dos parámetros relacionados con esta: las proteínas y la carga glucemica ( que mide como un alimento incrementa la cantidad de azúcar en la sangre basándose en el tipo y cantidad ingerida). Los alimentos con mayor carga glucemica aumentan más rápidamente la subida de glucosa en sangre, esto produce una liberación de insulina que a su vez facilita el almacenamiento de grasa. Por otro lado, los alimentos ricos en proteínas son saciantes y hacen que comamos menos ayudándonos a adelgazar.
Estos fueron los resultados del estudio:
No todos los alimentos ricos en proteínas son iguales. Ciertos alimetos ricos en proteínas parecen ser mejores que otros a la hora de prevenir el aumento de peso. Los frutos secos, mantequilla de cacahuete, pescado, yogur y queso bajo en grasa estaban asociados con pérdida de peso, mientras que la carne roja y la carne procesada se asociaron con un aumento del mismo.
Las dietas con alta carga glucémica fueron peores para perder peso. Los alimentos con un índice glucémico de carga alta (pan blanco, patatas, refrescos) se asociaron con un aumento de peso. Es mas, una dieta con un indice de carga glucemica superior se asoció positivamente con el aumento de peso. Asi, un aumento de 50 unidades diarias de carga glucémica (alrededor de dos panecillos o bagels) dio lugar a un aumento de peso de 1 libra cada 4 años.
El tipo de proteína consumida trabajó en combinación con la carga glucemica afectando la ganancia de peso. Por ejemplo, alguien que comiese una dieta de carga glucémica alta junto con una gran cantidad de carne roja o procesada ganaría más peso que si comíera una dieta de baja carga glucémica con la misma cantidad de carne roja o procesada.
Como podéis ver, es importante no solo la cantidad sino la calidad de lo que comemos. A medida que pasan los años nuestro metabolismo disminuye y eso hace que vayamos acumulando kilos o libras. Es importante comer sano incluyendo hidratos de carbono enteros, carnes magras, pescado, grasas no-saturadas y mucha verdura y fruta. Y no os olvidéis del ejercicio, uno de nuestros mejores aliados.
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