¿Carbohidratos, buenos o malos?
Los carbohidratos son necesarios en nuestra dieta, de hecho si los restringimos demasiado, podemos entrar en una cetoacidosis, situación no muy buena para nuestro organismo. El problema es que el uso de estos, principalmente los que llevan harina, se ha desbordado. Se comen demasiados dulces, pan. repostería, pasta, etc. y esto nos esta perjudicando seriamente. Debido a eso la incidencia de diabetes tipo II esta no solo aumentando, sino también apareciendo cada vez en personas mas jóvenes.
Según un estudio realizado recientemente por el Instituto Nacional de Salud en USA (NHI), una dieta que reduce los carbohidratos en favor de la grasa, mejora prácticamente todos los parámetros que miden nuestro estado de salud, desde reducir nuestra cintura hasta mantener nuestras arterias limpias. Parece, de acuerdo con este estudio, que seria mejor tomar mas grasas, pero siempre y cuando se redujesen drasticamente los carbohidratos y las grasas no fuesen transaturadas o de origen animal.
Una forma fácil de hacerlo seria obteniendo los carbohidratos de las frutas y verduras y no del pan, dulces, pasta, etc..Así conseguiríamos los carbohidratos necesarios para nuestra dieta sin consumirlos en exceso. De esta manera no solo vamos a mejorar nuestra salud, sino que ademas vamos a perder peso.
Otro estudio realizado en la universidad de Tulane (1), siguió a 148 participantes obesos durante un aňo. Estos fueron asignados aleatoriamente a dos grupos. El primero tenia una dieta pobre en carbohidratos y el segundo una dieta pobre en grasas saludables. No tenían que seguir un consumo estricto de calorias o hacer ejercicio. Al cabo de un aňo, el grupo con bajo consumo de carbohidratos, perdió una media de 7.7 libras mas (unos 3.5 kg) que el grupo con bajo consumo de grasa. Ademas en el grupo de bajo consumo de carbohidratos se observo una subida del HDL (colesterol bueno).
Esto no quiere decir que eliminemos totalmente los carbohidratos de nuestra dieta, pues no seria equilibrada, pero de nuevo, estos se pueden obtener comiendo mas cantidad de verduras, preferentemente de hoja verde y fruta (cuidado con esta pues tiene azúcar).
Seguiremos la próxima semana. Queda mucho por discutir.
(1) Ann Intern Med. 2014;161(5):309-318. doi:10.7326/M14-0180
Según un estudio realizado recientemente por el Instituto Nacional de Salud en USA (NHI), una dieta que reduce los carbohidratos en favor de la grasa, mejora prácticamente todos los parámetros que miden nuestro estado de salud, desde reducir nuestra cintura hasta mantener nuestras arterias limpias. Parece, de acuerdo con este estudio, que seria mejor tomar mas grasas, pero siempre y cuando se redujesen drasticamente los carbohidratos y las grasas no fuesen transaturadas o de origen animal.
Una forma fácil de hacerlo seria obteniendo los carbohidratos de las frutas y verduras y no del pan, dulces, pasta, etc..Así conseguiríamos los carbohidratos necesarios para nuestra dieta sin consumirlos en exceso. De esta manera no solo vamos a mejorar nuestra salud, sino que ademas vamos a perder peso.
Otro estudio realizado en la universidad de Tulane (1), siguió a 148 participantes obesos durante un aňo. Estos fueron asignados aleatoriamente a dos grupos. El primero tenia una dieta pobre en carbohidratos y el segundo una dieta pobre en grasas saludables. No tenían que seguir un consumo estricto de calorias o hacer ejercicio. Al cabo de un aňo, el grupo con bajo consumo de carbohidratos, perdió una media de 7.7 libras mas (unos 3.5 kg) que el grupo con bajo consumo de grasa. Ademas en el grupo de bajo consumo de carbohidratos se observo una subida del HDL (colesterol bueno).
Esto no quiere decir que eliminemos totalmente los carbohidratos de nuestra dieta, pues no seria equilibrada, pero de nuevo, estos se pueden obtener comiendo mas cantidad de verduras, preferentemente de hoja verde y fruta (cuidado con esta pues tiene azúcar).
Seguiremos la próxima semana. Queda mucho por discutir.
(1) Ann Intern Med. 2014;161(5):309-318. doi:10.7326/M14-0180
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