Dieta mediterránea: ¿realmente la seguimos?
Como os comenté en mi segmento anterior, en el estudio realizado en España para analizar los beneficios de una dieta mediterránea se incluían unos parámetros para considerarla como tal. No solo por el hecho de cocinar con aceite de oliva o comer salmón podemos decir que seguimos este tipo de dieta. Tampoco hay que exagerar y decir que nuestra dieta no es mediterránea ya que no cumplimos todos los requisitos. Usemos un poco de sentido común, que como decía mi madre es el menos común de los sentidos, e intentemos hacer los que podamos.
No os asustéis, son 14 y no hay que seguirlos a rajatabla. Yo os los enseño para que os hagáis una idea. Cada respuesta positiva es un punto, cuantos mas puntos mejor lo estáis haciendo. ¿Listos? Aquí la tenéis.
1 ¿Utiliza el aceite de oliva como principal grasa culinaria?: Sí
2 ¿Cuánto aceite de oliva cree usted que consume en un día determinado (incluido el aceite utilizado para freír, ensaladas, comidas fuera de casa , etc.)?: 4 cucharadas o mas
3 ¿Cuántas porciones de verduras cree usted que consume al día? (1 porción = 200 g; considerar las guarniciones como media porción): 2 o mas (al menos 1 porción debe ser cruda o como ensalada)
4 ¿Cuántas unidades de frutas (excepto los jugos de frutas naturales) consume por día? (1 unidad = 150 g): 3 o mas
5 ¿Cuántas porciones de carne roja, hamburguesa, o productos cárnicos (jamón, salchicha, etc.) consume al día? (1 porción = 100-150 g): 1 o menos
6 ¿Cuántas porciones de mantequilla, margarina, o crema consume por día? (1 porción = 12 g): 1 o menos
7 ¿Cuántas bebidas dulces/con gas bebe al día?: 1 o menos
8 ¿Cuánto vino bebe usted por semana?: 7 vasos o mas
9 ¿Cuántas porciones de leguminosas consume a la semana? (1 porción = 150 g): 3 o mas
10 ¿Cuántas porciones de pescado o mariscos consume por semana? (1 porción = 100 a 150 g de pescado, o 4.5 unidades o 200 g de mariscos) : 3 o mas
11 ¿Cuántas veces por semana consume dulces o tartas comerciales, no caseros, tales como pasteles, galletas, o flan?: 3 o menos
12 ¿Cuántas porciones de frutos secos (cacahuetes incluidos) consume por semana? (1 porción = 30 g): 3 o mas
13 ¿Preferentemente consume pollo, pavo o carne de conejo en lugar de ternera, cerdo, hamburguesa, o salchicha?: Sí
14 ¿Cuántas veces por semana consume verduras, pasta, arroz, u otros platos condimentados con sofrito (salsa a base de tomate y cebolla, puerro o el ajo, cocido a fuego lento con aceite de oliva)?: 2 o mas
Me han salido 12 puntos, no esta mal teniendo en cuenta que no vivo en el mediterráneo y ¿a vosotros?
No os asustéis, son 14 y no hay que seguirlos a rajatabla. Yo os los enseño para que os hagáis una idea. Cada respuesta positiva es un punto, cuantos mas puntos mejor lo estáis haciendo. ¿Listos? Aquí la tenéis.
1 ¿Utiliza el aceite de oliva como principal grasa culinaria?: Sí
2 ¿Cuánto aceite de oliva cree usted que consume en un día determinado (incluido el aceite utilizado para freír, ensaladas, comidas fuera de casa , etc.)?: 4 cucharadas o mas
3 ¿Cuántas porciones de verduras cree usted que consume al día? (1 porción = 200 g; considerar las guarniciones como media porción): 2 o mas (al menos 1 porción debe ser cruda o como ensalada)
4 ¿Cuántas unidades de frutas (excepto los jugos de frutas naturales) consume por día? (1 unidad = 150 g): 3 o mas
5 ¿Cuántas porciones de carne roja, hamburguesa, o productos cárnicos (jamón, salchicha, etc.) consume al día? (1 porción = 100-150 g): 1 o menos
6 ¿Cuántas porciones de mantequilla, margarina, o crema consume por día? (1 porción = 12 g): 1 o menos
7 ¿Cuántas bebidas dulces/con gas bebe al día?: 1 o menos
8 ¿Cuánto vino bebe usted por semana?: 7 vasos o mas
9 ¿Cuántas porciones de leguminosas consume a la semana? (1 porción = 150 g): 3 o mas
10 ¿Cuántas porciones de pescado o mariscos consume por semana? (1 porción = 100 a 150 g de pescado, o 4.5 unidades o 200 g de mariscos) : 3 o mas
11 ¿Cuántas veces por semana consume dulces o tartas comerciales, no caseros, tales como pasteles, galletas, o flan?: 3 o menos
12 ¿Cuántas porciones de frutos secos (cacahuetes incluidos) consume por semana? (1 porción = 30 g): 3 o mas
13 ¿Preferentemente consume pollo, pavo o carne de conejo en lugar de ternera, cerdo, hamburguesa, o salchicha?: Sí
14 ¿Cuántas veces por semana consume verduras, pasta, arroz, u otros platos condimentados con sofrito (salsa a base de tomate y cebolla, puerro o el ajo, cocido a fuego lento con aceite de oliva)?: 2 o mas
Me han salido 12 puntos, no esta mal teniendo en cuenta que no vivo en el mediterráneo y ¿a vosotros?
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