¿Qué nos causa el BPA?
El BPA,
bisphenol-A, es un químico industrial que se usa en la fabricación de algunos plásticos y
resinas. Entre otros se encuentra en el
plástico de las botellas de agua así como en el revestimiento interior de las
latas de algunos alimentos. Algunos estudios han demostrado que este compuesto
puede filtrarse en el agua y los alimentos a partir de estos recipientes . Es
por eso que desde hace unos años cuando vamos a comprar una botella de plástico
para llevar agua, miramos si es BPA free.
BPA FREE
Really?
Este
químico puede tener diferentes efectos nocivos en nuestra salud y aunque la FDA
nos dice que las cantidades encontradas en las bebidas y los alimentos son
mínimas y no dañinas, realmente no sabemos si se está acumulando en nuestro
organismo y que consecuencias nos puede acarrear en un futuro próximo.
Parece
que entre otros, habría una relación entre la cantidad de BPA en nuestra sangre
y cierta tendencia a engordar.
Experimentos in vitro han demostrado un incremento de la formación de
células grasas en la sangre en presencia de niveles altos de BPA .
En la
vida diaria estamos expuestos al BPA constantemente ya que se encuentra en los
recibos que agarramos al hacer una compra, en el polvo que respiramos, pero la
mayoría viene de nuestra dieta. Y eso se comprobó al medir los niveles de este
en un grupo de personas antes y después de tener una dieta durante tres días de
productos frescos sin ningún tipo de comidas procesadas o de lata. Al cabo de
estos tres días, sus niveles de BPA habían disminuido significativamente.
Moraleja:
come fresco, no enlatado ni procesado, por una vida más sana y menos
contaminada.
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