Anemia por falta de hierro y alimentacion
Anemia, enfermedad común entre las mujeres en edad de procrear debido a la menstruación. Si se tienen periodos largos, sangrado abundante o ambos, las probabilidades de tener una anemia aumentan.
Hay algunos detalles importantes que me gustaría destacar. El hierro de origen animal se denomina hemo y el de origen vegetal no hemo. El hierro hemo se absorbe mejor. La absorción del hierro se favorece si se ingiere en ayunas y/o acompañado de alimentos ricos en vitamina C, se disminuye si se toma con alimentos ricos en calcio y taninos. Aquí tenéis algunos ejemplos de como combinar los alimentos para conseguir una mayor absorción de hierro:
Cuando la cantidad de hemoglobina o el hematocrito en la sangre están por debajo de los valores normales se diagnostica una anemia. La hemoglobina es una proteína en los glóbulos rojos que trasporta oxigeno y el hematocrito es el espacio que esos glóbulos rojos ocupan en la sangre. Las causas pueden variar pero como he comentado antes, la mas frecuente es el exceso de perdida de sangre en la menstruación.
El medico ante un paciente con anemia va a recetar hierro como suplemento y recomendar ciertos alimentos que tienen hierro.Hay muchos alimentos ricos en hierro tanto de origen animal como de origen vegetal. Los de origen animal serian:
- Carnes rojas, principalmente la de vaca y el hígado
- Carnes menos rojas como pollo, pavo, cerdo, ternera...
- Crustáceos: la mayoría de los pescados con cascara y/o concha como los berberechos, almejas, mejillones, cangrejos, langosta etc...
- Pescados como sardina, pescadilla, lubina (seabass) y rape (monkfish)
- Verduras de hoja verde, principalmente las espinacas
- Tofu
- Guisantes
- Legumbres como lentejas, frijoles rojos
- Frutos secos como ciruelas, uvas pasas, pipas de girasol y pistachos
- Jugo de ciruela
- Especias como el tomillo y la ortiga
- Cualquier pan o cereal fortificado con hierro
Hay algunos detalles importantes que me gustaría destacar. El hierro de origen animal se denomina hemo y el de origen vegetal no hemo. El hierro hemo se absorbe mejor. La absorción del hierro se favorece si se ingiere en ayunas y/o acompañado de alimentos ricos en vitamina C, se disminuye si se toma con alimentos ricos en calcio y taninos. Aquí tenéis algunos ejemplos de como combinar los alimentos para conseguir una mayor absorción de hierro:
- Combinar en un mismo plato una carne o pescado con un alimento vegetal rico en hierro.
- Añadir perejil y limón exprimido a los aliños de las verduras, las carnes y los pescados.
- Tomar de postre frutas frescas cítricas (naranja, mandarina, kiwi, fresa) o zumos de cítricos recién exprimidos.
- Reducir la ingesta de café, té, vino y vinagre.
- No abusar del consumo de pan integral, salvado y cereales integrales. Limitar el uso de suplementos de fibra
- Realizar una dieta variada en la que no falte cualquier tipo de carne (especialmente ternera y cordero), almejas, mejillones, legumbres, frutos secos y verduras de hoja verde.
- Separar el aporte de lácteos (leche, yogur, queso) de las comidas principales ricas en hierro.
- Favorecer el consumo de alimentos enriquecidos en hierro, como los cereales de desayuno.
Comentarios
Publicar un comentario