Carbohidratos, si o no
Aquí estoy de nuevo, ¿como han ido esas festividades? Seguro que habéis comido un poquito de mas y habéis ganado algún que otro kilo o libra. Eso es normal, con tanta fiesta, celebración y proliferación de dulces, ¿quien se puede resistir? No os preocupéis, con un poco mas de ejercicio diario y una pequeña reducción de calorías podremos volver a nuestro peso.
Continuando con mi segmento anterior, seguiré contándoos algunas cosas más sobre los carbohidratos. De nuevo, no hay que reducirlos drásticamente pues eso no seria bueno para nuestro organismo, pero los necesarios los podemos obtener incrementando el consumo de verduras. Los alimentos que debemos reducir son los que se encuentran en el grupo de los granos como el pan, la pasta, el arroz y dulces hechos con harina.
Algunos estudios (1) han demostrado que una ingesta alta de estos alimentos, estaría relacionada con un incremento de los ácidos grasos omega 6, estos se metabolizarian en nuestro cuerpo y favorecerían los procesos inflamatorios. Si coméis algún alimento de este tipo debería ser integral y sería conveniente compensarlo con otros ricos en omega 3 en esta proporción:
1 porción de omega 6 : 2 porciones de omega 3
Para que lo entendáis mejor, si coméis una cantidad de estos alimento del tamaño de la palma de la mano, deberías tomar el doble de esta cantidad, dos palmas, de alimentos ricos en omega 3, es decir una proporción 1:2. Anecdóticamente parece que esta proporción en los americanos es una media de 40:1. Por cierto esta medida, la palma de la mano, es muy útil para calcular porciones, una porción de carne, verdura, arroz o pasta, seria la que tendría el tamaño de la palma de tu mano.
No nos liemos mas, yo sigo pensando que hay que comer de todo en las cantidades adecuadas, pero que una reducción en este tipo de alimentos no esta de mas (valga la redundancia).
(1) Eaton SB, Eaton SB III, Konner MJ, et al., "An evolutionary perspective enhances understanding of human nutritional requirements," Journal of Nutrition, June 1996;126:1732-40.
Continuando con mi segmento anterior, seguiré contándoos algunas cosas más sobre los carbohidratos. De nuevo, no hay que reducirlos drásticamente pues eso no seria bueno para nuestro organismo, pero los necesarios los podemos obtener incrementando el consumo de verduras. Los alimentos que debemos reducir son los que se encuentran en el grupo de los granos como el pan, la pasta, el arroz y dulces hechos con harina.
Algunos estudios (1) han demostrado que una ingesta alta de estos alimentos, estaría relacionada con un incremento de los ácidos grasos omega 6, estos se metabolizarian en nuestro cuerpo y favorecerían los procesos inflamatorios. Si coméis algún alimento de este tipo debería ser integral y sería conveniente compensarlo con otros ricos en omega 3 en esta proporción:
1 porción de omega 6 : 2 porciones de omega 3
Para que lo entendáis mejor, si coméis una cantidad de estos alimento del tamaño de la palma de la mano, deberías tomar el doble de esta cantidad, dos palmas, de alimentos ricos en omega 3, es decir una proporción 1:2. Anecdóticamente parece que esta proporción en los americanos es una media de 40:1. Por cierto esta medida, la palma de la mano, es muy útil para calcular porciones, una porción de carne, verdura, arroz o pasta, seria la que tendría el tamaño de la palma de tu mano.
No nos liemos mas, yo sigo pensando que hay que comer de todo en las cantidades adecuadas, pero que una reducción en este tipo de alimentos no esta de mas (valga la redundancia).
(1) Eaton SB, Eaton SB III, Konner MJ, et al., "An evolutionary perspective enhances understanding of human nutritional requirements," Journal of Nutrition, June 1996;126:1732-40.
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