Que alimentos son mas sanos
Se han hecho muchos estudios relativos a este tema y todos llegan a la misma conclusión. Las frutas y las verduras son las mas sanas. Yo diría que las verduras lo son mas pues tienen menos azúcar que significa menos calorías y va mejor para los diabéticos. Ahora bien, dentro de los alimentos mas sanos hay algunos que lo son mas que otros.
Los Centros de Control y Prevención de Enfermedades ( CDC) han hecho una clasificación de los alimentos basándose en su densidad nutritiva, es decir alimentos ricos en hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua con pocas calorías. Las frutas y verduras en general son alimentos con una densidad nutritiva alta. Han definido un "alimento potente" como aquel que tiene una densidad nutritiva alta y ademas reduce el riesgo de padecer una enfermedad crónica.
En vez de considerar los seis nutrientes citados anteriormente, CDC ha creado una nueva definición de alimento potente basándose en la cantidad de cada uno de los siguientes nutrientes: potasio, fibra, proteínas, calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, folato, zinc y vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K. Estos 17 nutrientes son muy importantes para nuestra salud según el Departamento de Agricultura de las Naciones Unidas y el Instituto de Medicina. Resumiendo, cuanto mayor cantidad de estos nutrientes tenga un alimento, va a tener una mayor densidad nutritiva y va a disminuir el riesgo de padecimiento de ciertas enfermedades crónicas.
Tomando esto en consideración, CDC ha elaborado una lista de alimentos de mayor a menor densidad nutritiva. El primero de la lista con una densidad nutritiva del 100% ha sido el berro (watercress), seguido del repollo chino (chinese cabbage) y las acelgas (chard).
Aquí os dejo el articulo por si queréis echarle un vistazo:
http://www.cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm
Esta es de los alimentos la lista de mayor a menor densidad nutritiva
Así que aquí tenéis otra ayudita para estar un poquito mas sanos.
Los Centros de Control y Prevención de Enfermedades ( CDC) han hecho una clasificación de los alimentos basándose en su densidad nutritiva, es decir alimentos ricos en hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua con pocas calorías. Las frutas y verduras en general son alimentos con una densidad nutritiva alta. Han definido un "alimento potente" como aquel que tiene una densidad nutritiva alta y ademas reduce el riesgo de padecer una enfermedad crónica.
En vez de considerar los seis nutrientes citados anteriormente, CDC ha creado una nueva definición de alimento potente basándose en la cantidad de cada uno de los siguientes nutrientes: potasio, fibra, proteínas, calcio, hierro, tiamina, riboflavina, niacina, folato, zinc y vitaminas A, B6, B12, C, D, E y K. Estos 17 nutrientes son muy importantes para nuestra salud según el Departamento de Agricultura de las Naciones Unidas y el Instituto de Medicina. Resumiendo, cuanto mayor cantidad de estos nutrientes tenga un alimento, va a tener una mayor densidad nutritiva y va a disminuir el riesgo de padecimiento de ciertas enfermedades crónicas.
Tomando esto en consideración, CDC ha elaborado una lista de alimentos de mayor a menor densidad nutritiva. El primero de la lista con una densidad nutritiva del 100% ha sido el berro (watercress), seguido del repollo chino (chinese cabbage) y las acelgas (chard).
Aquí os dejo el articulo por si queréis echarle un vistazo:
http://www.cdc.gov/pcd/issues/2014/13_0390.htm
Esta es de los alimentos la lista de mayor a menor densidad nutritiva
Powerhouse Fruits and Vegetables, by Ranking of Nutrient Density Scores, 2014
Item | Nutrient Density Score |
---|---|
Watercress (berro) | 100.00 |
Chinese cabbage | 91.99 |
Chard (acelga) | 89.27 |
Beet green | 87.08 |
Spinach (espinaca) | 86.43 |
Chicory (achicoria) | 73.36 |
Leaf lettuce (lechuga de hoja verde) | 70.73 |
Parsley (perejil) | 65.59 |
Romaine lettuce (lechuga romana) | 63.48 |
Collard green | 62.49 |
Turnip green (nabo verde) | 62.12 |
Mustard green | 61.39 |
Endive (endivia) | 60.44 |
Chive (cebollino) | 54.80 |
Kale | 49.07 |
Dandelion green (diente de leon) | 46.34 |
Red pepper (pimiento rojo) | 41.26 |
Arugula (rucula) | 37.65 |
Broccoli (brecol) | 34.89 |
Pumpkin (calabaza) | 33.82 |
Brussels sprout (coles de bruselas) | 32.23 |
Scallion (cebolleta) | 27.35 |
Kohlrabi | 25.92 |
Cauliflower (coliflor) | 25.13 |
Cabbage (repollo) | 24.51 |
Carrot (zanahoria) | 22.60 |
Tomato (tomate) | 20.37 |
Lemon (limon) | 18.72 |
Iceberg lettuce | 18.28 |
Strawberry (fresas) | 17.59 |
Radish (rabano pequeño) | 16.91 |
Winter squash (all varieties) | 13.89 |
Orange (naranja) | 12.91 |
Lime (lima) | 12.23 |
Grapefruit (pink and red) (pomelo rosa y rojo) | 11.64 |
Rutabaga | 11.58 |
Turnip (nabo grande) | 11.43 |
Blackberry (moras) | 11.39 |
Leek (puerro) | 10.69 |
Sweet potato (boniato) | 10.51 |
Grapefruit (white) (pomelo blanco) | 10.47 |
Así que aquí tenéis otra ayudita para estar un poquito mas sanos.
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