Saber comer bien y sano II (proteínas)
Hoy voy a contaros cosas sobre las proteínas
Las principales funciones de las proteínas en nuestro cuerpo son reguladoras, defensivas y transportadoras. Ademas participan en la reconstrucción de tejidos y hormonas. Son muy importantes durante la niñez y adolescencia debido al crecimiento y desarrollo en estas etapas. Un exceso de proteínas en nuestra dieta no es recomendable ya que afectaría a nuestros riñones.
Existen dos clases de proteínas según su origen: animal y vegetal. Las principales fuentes de proteína animal serían leche y derivados lácteos, carne, pescado y huevos. El alimento con mayor contenido proteico de origen vegetal son las leguminosas (alubias, lentejas, garbanzos) las frutas y verduras tienen también proteínas pero solo en pequeña cantidad y los cereales tendrían una cantidad intermedia.
Las proteínas están constituidas por aminoácidos. Hay nueve de ellos que son esenciales, es decir que son muy importantes en nuestra alimentación. Estos 9 aminoácidos no se producen en el cuerpo, solo se consiguen a través de los alimentos. Los alimentos que tienen proteínas de alto valor biológico proveen estos aminoácidos esenciales. Estas proteínas se encuentran en su mayoría en los alimentos de origen animal y en las leguminosas. No todos los alimentos tienen todos los aminoácidos esenciales, así se recomienda una combinación de diferentes alimentos para conseguir un balance adecuado de estos aminoácidos. Las combinaciones mas fáciles serian mezclar leguminosas con hidratos de carbono, por ejemplo lentejas con arroz o con patatas y pan con leche. Unas lentejas con carne no sería una combinación adecuada. Ademas estas combinaciones deben hacerse a la vez, no se conseguiría el efecto deseado si se comen las lentejas en el almuerzo y el arroz en la cena.
El porcentaje recomendado de proteínas al dia para una dieta de 2000 calorias seria entre un 20% a un 35% o sea de 50 a 175 gramos. Hoy en día se ha puesto de moda el aumento de ingesta de proteínas sobretodo en los deportistas. Bien es cierto que el ejercicio extremo, principalmente levantando pesas, rompe las pequeñas fibras musculares y que estas se reparan a partir de las proteínas, pero como he comentado anteriormente, un aumento excesivo de proteínas puede afectar la función renal. Por lo tanto, solo se debe hacer bajo supervisión médica.
En mi próxima entrega os hablaré de las grasas.
Las principales funciones de las proteínas en nuestro cuerpo son reguladoras, defensivas y transportadoras. Ademas participan en la reconstrucción de tejidos y hormonas. Son muy importantes durante la niñez y adolescencia debido al crecimiento y desarrollo en estas etapas. Un exceso de proteínas en nuestra dieta no es recomendable ya que afectaría a nuestros riñones.
Existen dos clases de proteínas según su origen: animal y vegetal. Las principales fuentes de proteína animal serían leche y derivados lácteos, carne, pescado y huevos. El alimento con mayor contenido proteico de origen vegetal son las leguminosas (alubias, lentejas, garbanzos) las frutas y verduras tienen también proteínas pero solo en pequeña cantidad y los cereales tendrían una cantidad intermedia.
Las proteínas están constituidas por aminoácidos. Hay nueve de ellos que son esenciales, es decir que son muy importantes en nuestra alimentación. Estos 9 aminoácidos no se producen en el cuerpo, solo se consiguen a través de los alimentos. Los alimentos que tienen proteínas de alto valor biológico proveen estos aminoácidos esenciales. Estas proteínas se encuentran en su mayoría en los alimentos de origen animal y en las leguminosas. No todos los alimentos tienen todos los aminoácidos esenciales, así se recomienda una combinación de diferentes alimentos para conseguir un balance adecuado de estos aminoácidos. Las combinaciones mas fáciles serian mezclar leguminosas con hidratos de carbono, por ejemplo lentejas con arroz o con patatas y pan con leche. Unas lentejas con carne no sería una combinación adecuada. Ademas estas combinaciones deben hacerse a la vez, no se conseguiría el efecto deseado si se comen las lentejas en el almuerzo y el arroz en la cena.
El porcentaje recomendado de proteínas al dia para una dieta de 2000 calorias seria entre un 20% a un 35% o sea de 50 a 175 gramos. Hoy en día se ha puesto de moda el aumento de ingesta de proteínas sobretodo en los deportistas. Bien es cierto que el ejercicio extremo, principalmente levantando pesas, rompe las pequeñas fibras musculares y que estas se reparan a partir de las proteínas, pero como he comentado anteriormente, un aumento excesivo de proteínas puede afectar la función renal. Por lo tanto, solo se debe hacer bajo supervisión médica.
En mi próxima entrega os hablaré de las grasas.
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