saber comer bien y sano III (grasas)
Las grasas nos asustan a la mayoría de nosotros pues son sinonimo de ganar peso. Es cierto que tienen muchas calorías, 9 calorías por gramo, pero algunas son muy beneficiosas para nosotros. Sobre esto voy a hablaros a continuación.
Uno de los principales nutrientes de los alimentos son las grasas, también conocidas como lípidos, ya que son una de las fuentes principales de energia ademas de ser esenciales para el buen funcionamiento del organismo. El 95% de las grasas en nuestro organismo estan en forma de trigliceridos. Cuando hay una subida de estos por encima de los valores normales en la sangre, se acumulan en en el hígado y en las paredes de los vasos sanguíneos creando problemas circulatorios.
Otra sustancia importante derivada de las grasas es el colesterol. Este se puede elaborar en el propio cuerpo o se puede obtener de alimentos de origen animal. El colesterol es beneficioso para el organismo cuando se encuentra en las cantidades adecuadas, ya que participa en la fabricacion de algunas hormonas, vitaminas y acidos biliares, pero un aumento de colesterol en la sangre da lugar a depósitos en forma de placas en los vasos sanguíneos disminuyendo la elasticidad y el diámetro de los mismos y dificultando el la llegada de sangre al corazón.
Las grasas se pueden clasificar en dos grandes grupos:
Uno de los principales nutrientes de los alimentos son las grasas, también conocidas como lípidos, ya que son una de las fuentes principales de energia ademas de ser esenciales para el buen funcionamiento del organismo. El 95% de las grasas en nuestro organismo estan en forma de trigliceridos. Cuando hay una subida de estos por encima de los valores normales en la sangre, se acumulan en en el hígado y en las paredes de los vasos sanguíneos creando problemas circulatorios.
Otra sustancia importante derivada de las grasas es el colesterol. Este se puede elaborar en el propio cuerpo o se puede obtener de alimentos de origen animal. El colesterol es beneficioso para el organismo cuando se encuentra en las cantidades adecuadas, ya que participa en la fabricacion de algunas hormonas, vitaminas y acidos biliares, pero un aumento de colesterol en la sangre da lugar a depósitos en forma de placas en los vasos sanguíneos disminuyendo la elasticidad y el diámetro de los mismos y dificultando el la llegada de sangre al corazón.
Las grasas se pueden clasificar en dos grandes grupos:
- Saturadas
- Insaturadas
Las grasas saturadas son las mas peligrosas ya que aumentan el colesterol en la sangre. Estas se mantienen en estado solido a temperatura ambiente. Se encuentran principalmente en la carne, leche entera y aceite de coco.
Las grasas insaturadas se dividen a su vez en monoinsaturadas y poliinsaturadas. Estas son beneficiosas para nosotros ya que algunas de ellas no pueden ser elaboradas por el organismo y disminuyen el colesterol. Se mantienen líquidas a temperatura ambiente. Los alimentos ricos en grasas monoinsaturadas son cacahuetes, aceite de oliva y aguacates y los ricos en poliinsaturadas son el aceite de oliva, pescados, nueces y aceites vegetales.
Por último quiero daros las recomendaciones diarias de la ingesta de grasa. Para una dieta de 2000 al dia, se recomiendan de 44 a 78 gramos o un 20% a un 35% del total de las calorías.
Con esto terminamos la introducción básica sobre los macronutrientes en nuestra alimentación. Mas adelante os hablaré de las vitaminas y los minerales al referirme a los suplementos en la dieta. En el próximo segmento os explicaré en que consiste una dieta equilibrada.
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