Enfermedades alimentarias
Durante 12 aňos he trabajado en el departamento de salud del condado de Cook en la unidad de enfermedades infecciosas es por eso que estoy muy familiarizada con las enfermedades alimentarias. Con la llegada del calor, las enfermedades producidas por alimentos contaminados aumentan, ya que los organismos que las originan se reproducen mejor en un ambiente mas cálido.
Las mas comunes son las causadas por bacterias de transmisión fecal-oral. Esto significa que una persona enferma con una de estas bacterias, la elimina a través de las heces, que normalmente son diarreicas. Si esa persona no se lava bien las manos y toca un alimento que no se va a cocinar, este queda contaminado con la bacteria y cuando lo comemos, podemos desarrollar la enfermedad. En USA, el personal de los restaurantes cobra por día trabajado. Osea que si no trabaja, no cobra, con lo cual si se enferman van a trabajar al restaurante y ahí empieza el peligro. En otros países, al recibir un salario mensual, no trabajan estando enfermos y el riesgo es menor.
Hay una bacteria especifica que se encuentran en la carne molida/picada si no esta bien cocinada, el E. coli. En USA la mayoría de este tipo de carne esta contaminada con esta bacteria que ademas por desgracia es resistente a la congelación. La mejor forma de evitarla es cocinando muy bien la carne molida/picada sobretodo las hamburguesas. Si el centro esta crudo, va a sobrevivir. Otra bacteria muy frecuente es la salmonella que se encuentra en los huevos y el pollo crudos. Conviene cocinarlos bien y en el caso del pollo no utilizar los mismos utensilios y tablas, si se ha cortado crudo, hasta que estén bien lavados.
Por supuesto, no todo el mundo que ingiere estas bacterias, va a enfermar. Tenemos un sistema inmune estupendo y un ácido gástrico que van a impedir que se multipliquen, pero a veces lo consiguen. Si esto pasa, los síntomas serian vómitos, diarrea a veces con sangre, dolores abdominales y puede que fiebre. Durante el tiempo que la enfermedad es sintomática, es cuando mas se contagia. La mejor forma de prevenir la transmisión es lavarse las manos, pero bien lavadas: con agua caliente, bien de jabón y durante al menos 15 segundos.
¿Pero, como evitar contagiarnos? Es importante que no tomemos alimentos crudos y hamburguesas poco hechas al estar fuera de casa. Esto es difícil pues en esta época del aňo apetecen mucho las ensaladas. De nuevo, no siempre nos vamos a contagiar y no creáis que los restaurantes mas caros son mejores, las personas con poca higiene están por todas partes. Lo que aconsejaría es que si viajáis fuera de vuestro país, extremar las precauciones y ahí si que deberíais absteneros de comer alimentos sin cocinar o poco cocinados. Nuestro sistema inmune no esta familiarizado con una bacteria nueva y podemos enfermar mas fácilmente.
Todas estas enfermedades se curan solas, a veces se recetan antibióticos que acortan la duración de los síntomas. Yo no soy partidaria de usarlos ya que nuestro organismo intenta deshacerse de estas bacterias por medio de la diarrea y los vómitos Ademas los antibióticos eliminan las bacterias beneficiosas del intestino y se pueden crear resistencias. Pero como siempre, depende de lo que vuestro medico os recomiende.
Las mas comunes son las causadas por bacterias de transmisión fecal-oral. Esto significa que una persona enferma con una de estas bacterias, la elimina a través de las heces, que normalmente son diarreicas. Si esa persona no se lava bien las manos y toca un alimento que no se va a cocinar, este queda contaminado con la bacteria y cuando lo comemos, podemos desarrollar la enfermedad. En USA, el personal de los restaurantes cobra por día trabajado. Osea que si no trabaja, no cobra, con lo cual si se enferman van a trabajar al restaurante y ahí empieza el peligro. En otros países, al recibir un salario mensual, no trabajan estando enfermos y el riesgo es menor.
Hay una bacteria especifica que se encuentran en la carne molida/picada si no esta bien cocinada, el E. coli. En USA la mayoría de este tipo de carne esta contaminada con esta bacteria que ademas por desgracia es resistente a la congelación. La mejor forma de evitarla es cocinando muy bien la carne molida/picada sobretodo las hamburguesas. Si el centro esta crudo, va a sobrevivir. Otra bacteria muy frecuente es la salmonella que se encuentra en los huevos y el pollo crudos. Conviene cocinarlos bien y en el caso del pollo no utilizar los mismos utensilios y tablas, si se ha cortado crudo, hasta que estén bien lavados.
Por supuesto, no todo el mundo que ingiere estas bacterias, va a enfermar. Tenemos un sistema inmune estupendo y un ácido gástrico que van a impedir que se multipliquen, pero a veces lo consiguen. Si esto pasa, los síntomas serian vómitos, diarrea a veces con sangre, dolores abdominales y puede que fiebre. Durante el tiempo que la enfermedad es sintomática, es cuando mas se contagia. La mejor forma de prevenir la transmisión es lavarse las manos, pero bien lavadas: con agua caliente, bien de jabón y durante al menos 15 segundos.
¿Pero, como evitar contagiarnos? Es importante que no tomemos alimentos crudos y hamburguesas poco hechas al estar fuera de casa. Esto es difícil pues en esta época del aňo apetecen mucho las ensaladas. De nuevo, no siempre nos vamos a contagiar y no creáis que los restaurantes mas caros son mejores, las personas con poca higiene están por todas partes. Lo que aconsejaría es que si viajáis fuera de vuestro país, extremar las precauciones y ahí si que deberíais absteneros de comer alimentos sin cocinar o poco cocinados. Nuestro sistema inmune no esta familiarizado con una bacteria nueva y podemos enfermar mas fácilmente.
Todas estas enfermedades se curan solas, a veces se recetan antibióticos que acortan la duración de los síntomas. Yo no soy partidaria de usarlos ya que nuestro organismo intenta deshacerse de estas bacterias por medio de la diarrea y los vómitos Ademas los antibióticos eliminan las bacterias beneficiosas del intestino y se pueden crear resistencias. Pero como siempre, depende de lo que vuestro medico os recomiende.
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