Pesticidas, el veneno invisible

Que felices eran nuestros abuelos, comían bien sin aditivos, colorantes, edulcorantes y sin pesticidas.  Hoy en día es difícil encontrar frutas o verduras que no tengan pesticidas. Como ya sabréis, estos están ligados al desarrollo de diversas enfermedades como ciertos canceres, toxicidad neurológica y reproductiva y cambios hormonales.

Pensaríamos que nuestros gobiernos nos protegen y regulan la clase y cantidad de pesticidas usados en los alimentos. Por desgracia en USA no tienen la regulación adecuada para hacerlo.  En este país, se consideran las sustancias químicas "inocentes hasta que se demuestran culpables".  Esto quiere decir que mientras no se pruebe a través de diferentes estudios que un pesticida determinado es nocivo, no se va a considerar como tal.  A diferencia de esto, en Europa no esperan a que exista una prueba científica, si hay una sustancia que tiene un riesgo importante de afectar a la salud del individuo o al medio ambiente, se prohíbe.

El gobierno se defiende diciendo que los alimentos tienen la máxima cantidad permitida de diferentes pesticidas que no va a afectar a nuestra salud. Lo que ocurre es que estas sustancias se miden individualmente en cada pieza de fruta o verdura. ¿Que pasa si nos tomamos varios tomates o ciruelas? Que la cantidad del pesticida ingerido sera mayor. También hay que tener en cuenta que algunos de estos pesticidas se van acumulando en nuestro organismo y que por desgracia cada alimento lleva mas de un pesticida y podría existir un efecto sinérgico entre ellos.  Esto  tampoco esta regulado por el gobierno.

¿Que podemos hacer para minimizar la ingesta de estos productos? Aquí tenéis algunos consejos:
  • Comprar alimentos orgánicos o biológicos
  • Pelar los alimentos que tienen mayor cantidad de pesticidas como las manzanas, peras, ciruelas...
  • Existen productos en el mercado que dicen eliminar los pesticidas en la fruta y la verdura. Por desgracia, no hay estudios que prueben su eficacia  
  • Filtrar el agua que vais a beber ya que pueden existir restos de pesticidas
  • Cultivar frutas y verduras caseras
Por desgracia todas las frutas y verduras no orgánicas tienen pesticidas pero las que mas tienen serian:
  • Manzanas
  • Apio
  • Kale
  • Lechuga 
  • Pimientos
  • Nectarinas
  • Fresas, frambuesas, arándanos
  • Peras
  • Uvas
  • Cerezas
  • Zanahorias
  • Melocotones/duraznos, albaricoques
  • Patatas
Por el contrario las que menos:
  • Kiwis
  • Guisantes
  • Espárragos                                                                           
  • Piña
  • Sandia
  • Brocoli/brecol
  • Cebollas
  • Aguacates
  • Berenjenas
  • Espárragos
  • Repollo/cabagge
Desafortunadamente, hay productos que absorben los pesticidas a través de las raíces, con lo cual estos van a permanecer en el alimento aunque lo pelemos y lavemos varias veces. Aquí os dejo un link de una web que os va a proporcionar mucha informacion sobre pesticidas en los alimentos en USA y un articulo que os informa de este problema en Europa:

http://www.whatsonmyfood.org/index.jsp

http://vivosano.org/es_ES/Informaci%C3%B3n-para-tu-salud/Blog/EntryId/34/La-EFSA-minimiza-el-riesgo-sanitario-de-que-el-44-de-las-frutas-y-verduras-tengan-residuos-de-pesticidas.aspx

No os asustéis, como me paso a mi, cuando vi que TODOS los alimentos tienen pesticidas en mayor o menor cantidad. Esta organización tiene también una aplicación que podéis bajar a vuestro teléfono o tableta.  Así podréis estar bien informados.

Mi recomendación es intentar comer dentro de lo posible alimentos orgánicos, lavar bien y pelar aquellos que no lo son y tienen mayor cantidad de pesticidas y si es posible, tener un huerto propio que va a ayudarnos tanto física como mentalmente.

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